Партия Шария

Международная правозащитная организация «Сеть Солидарности» назвала Анатолия Шария репрессированным за свои убеждения

Анатолий и Ольга Шарий получили официальное письмо от международной правозащитной организации «Сеть Солидарности», которая базируется в Швейцарии. Об этом сообщает пресс-секретарь политической партии «Партия Шария» Юлия Павленко-Элмэланд.

В данном документе, который оказался в распоряжении пресс-службы Партии, «Сеть Солидарности» призвала украинское правительство прекратить политические репрессии в отношении Анатолия Шария, а также призвала Литву и Королевство Испании соблюдать международные стандарты, которые обеспечивают свободу и безопасность журналистам. Также международная организация выразила свою поддержку Анатолию Шарию в борьбе за правду и выразила свою солидарность.

«Сеть Солидарности — международная правозащитная организация, защищающая жертв вооруженных конфликтов и политических беженцев со всего мира более 20 лет и имеет штаб-квартиру в Берне, Швейцария.

Мы видим тревожную тенденцию, что в Украине — государстве, которое провозгласило курс на европейскую интеграцию и приведение внутреннего законодательства к лучшим стандартам в области прав человека, наблюдается тенденциозное уголовное преследование журналистов, которые допускают критику действующей власти.

Мониторинговые миссии ОБСЕ и ООН неоднократно отмечали в своих отчетах злоупотребление и необоснованное широкое толкование применения уголовного закона в сфере национальной безопасности спецслужбами Украины. Политическое руководство киевских властей регулярно использует силовые структуры в политической борьбе с журналистами, что недопустимо в современном цивилизованном обществе. «Сеть Солидарности» неоднократно оказывала помощь политическим беженцам из Украины, а также обращала внимание международных структур и организаций, органов государственной власти Украины и Швейцарии на вопиющие случаи нарушения международного Пакта о гражданских и политических правах в Украине.

Следует отметить, что мы нашли отклик со стороны украинского государства и в большинстве случаев добивались справедливости, но механизмы правосудия должны работать автоматически, вне зависимости от конъюнктуры.

Мы изучили документы из открытых источников и ситуацию, сложившуюся вокруг украинского журналиста и политического беженца Анатолия Шария. Кроме того, украинский офис провел мониторинг правовой составляющей дела Шария и предоставил соответствующий отчет.

Основываясь на имеющейся информации, мы считаем, что Анатолий Шарий — это человек, преследуемый по политическим мотивам, репрессированный за свои убеждения и которому грозит необоснованный арест. В связи с этим мы выражаем солидарность с Анатолием Шарием и протягиваем ему руку помощи, обещая оказывать ему всемирную поддержку до тех пор, пока над ним не восторжествует справедливость.

Мы знаем, что украинские власти используют политическое давление, чтобы добиться лишения Анатолия Шария статуса беженца в ЕС и его экстрадиции в Украину для расправы.

Мы просим власти Литовской Республики и Королевства Испания соблюдать стандарты, гарантированные международным правом, которые защищают свободу и безопасность человека по отношению к журналисту Анатолию Шарию.

Мы просим руководство Украины вмешаться и контролировать ситуацию на самом высоком уровне, чтобы не допустить скатывания Украины к авторитарным методам уголовного преследования»

Маттиас Райслер (глава швейцарского офиса)
Соня Тройчер (сотрудник постсоветского отделения)

Напоминаем, что недавно Анатолий и Ольга Шарий получили официальное письмо от Адама Майо Гарриги — главы Управления по гражданским и политическим правам при Женералитате Каталонии.   
Центральный штаб