НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Кременчуг

К 75-летию победы кременчугские активисты облагородили могилу летчика Виноградова

Не так много кременчужан знают о загадочной истории летчиков Виноградова и Евсеева, которые погибли в Крюкове в августе 1941 года во время наступления немецкой танковой группы генерала Клейста. Ко дню Победы кременчугские активисты облагородили территорию мемориала и рассказывают удивительную историю летчиков-героев.

Все эти десятилетия хранили тайну об этих летчиках, вплоть до 2008 года, когда архивы были рассекречены и исследователю Анатолию Бышенко удалось подтвердить непроверенную информацию и найти недостающую.

Как гласит история, в августе 1941 г. группа летчиков с Балтики была направлена в Воронеж переучиваться на штурмовики Ил–2. Переучились быстро и получили приказ лететь на Черное море. Десятка Ил–2 под командованием капитана Челнокова Н.В. взяла курс на юг. Это была 46-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья (ОШАЭ) ВВС Черноморского флота. На одном из промежуточных аэродромов (в Богодухове) Челнокову передали приказание самого главкома ЮЗ направления, маршала Буденного: нанести бомбоштурмовой удар по немецкой танковой и моторизованной  колонне генерала Клейста, движущейся в сторону Кременчуга в районе Крюкова. Челноков повел группу к цели в составе 5 самолетов: Николаев, Степанян, Виноградов, Евсеев. Колонна была разгромлена, первая атака, неожиданно вошедших в боевой строй штурмовиков, увенчалась блестящим успехом. Помогая нашим войскам сдерживать наступление врага на суше, морские  штурмовики получили боевую закалку еще в пути к новому месту службы. Двое из десяти погибли смертью  храбрых –  летчики  Евсеев  и  Виноградов не вернулись с боевого задания.  

Самолет Виноградова и сам летчик был похоронен местными жителями на месте крушения на Деевской горе. Место захоронения штурмана Евсеева неизвестно.

В 70-е годы Крюковским  карьероуправлением (директор Лотарцев В.П.) установлен обелиск. Памятник постоянно поддавался вандализму, а 8 мая 2009 года на могиле Виноградова Н.Г. был установлен новый надгробный памятник с надписями, соответствующими архивным сведениям. 

В основном за могилой ухаживают местные жители. А к 75-летию победы активисты “Партии Шария” облагородили место захоронения, сделав ландшафтный дизайн, высадили цветы и можжевельник. А среди своих сторонников активисты рассказывают и популяризируют удивительную историю летчика-героя, который не должен быть забытым. Познакомившись с директором “Кременчугского музея истории авиации и космонавтики” Анатолием Бышенко, благодаря которому были найдены недостающие пазлы в истории военного Кременчуга, активисты планируют организовывать экскурсии, чтобы больше кременчужан узнавали о людях, благодаря которым наш город был освобожден от немецких оккупантов. 

Более подробно о судьбе штурманов можно прочесть здесь