НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ

Украинцев ограничивают в потреблении электроэнергии

В 2014 году экс-президент Украины Петр Порошенко создал НКРЕ – национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики. В 2016 году Верховная Рада приняла закон согласно которому НКРЕ — постоянный действующий коллегиальный орган, а его членов назначает и увольняет президент. В это же время развернулась акция Порошенко «Прикрути», где экс-главнокомандующий призвал уменьшить потребление газа в домах украинцев. Но это было еще не все — одновременно начали в очередной раз поднимать «коммуналку».

Многие города Украины, которые пользуются льготным тарифом на электроэнергию, перешли на индивидуальное электроотопление. Из-за повышенных тарифов на газ, электричеством стали пользоваться и другие украинцы – даже без льгот такое тепло выходило дешевле. Но внесенными изменениями к Закону Украины «Про рынок электроэнергии» и принятием «Правил розничного рынка электрической энергии» в 2019 году права потребителей ограничили в использовании электроэнергии в необходимых объемах.

2017-2108 года – период массовых отключений света по Украине. ДТЭК объяснял все тем, что сеть не выдерживает нагрузки. После начали заменять точки учета и приводить их в соответствие с мощностью, указанной в договоре между абонентом и поставщиком электроэнергии. Не учли лишь одного – в договорах тех, кто перешел на электроотопление годами ранее, до сих пор указан старый объем на среднюю договорную мощность — примерно 3-4 кВт. Стоит отметить, что для нормального пользования электроприборами необходимо хотя бы 10 кВт на жилое помещение.

В некоторых городах ДТЭК стал устанавливать счетчики учета в многоквартирных домах и ограничивающие автоматы в частном секторе. Превышаешь норму – отключается свет. А в случае электроотопления, отключается и оно, соответственно. Хочешь дополнительные киловатты – плати. То есть, модернизируй монополистов за собственный счет.

В г. Никополь Днепропетровской области стоимость одного дополнительного кВт составляет от 1400 до 1700 гривен. Эта сумма оказалась неподъемной для большинства пенсионеров и людей из малообеспеченных семей. Они пытались пользоваться своими 3-мя кВт, которые указаны в Никопольских договорах с ДТЭКом, но при превышении мощности остались без света.

Этой проблемой занялась глава Никопольской ячейки ПП «Партия Шария» Оксана Янкес:

«Скооперировавшись с еще одной активной жительницей Никополя, Александрой Новиковой. Внимательно изучив всю доступную информацию, мы начали обивать пороги ДТЭКа и горсовета. Но толку от этого не было. Городской совет отсылал нас к ДТЭКу, а он – назад, в горсовет. Тогда и было решено организовать первый митинг под стенами ДТЭКа».

30 сентября 2019 года горожане с плакатами пришли к ДТЭКу. К ним вышли представители компании, но конструктивной эту беседу назвать сложно. Люди пытались объяснить, что уже сейчас электричество отключается при пользовании домашними бытовыми приборами. Что же их может ждать зимой, когда придется пользоваться электроотоплением?.. В ответ же слышали только одно: все по закону. Стоит отметить, что в соседнем Марганце договорная мощность на квартиру составляет 5 кВт – таким было решение городской власти. Тогда был организован второй митинг, уже под стенами горсовета. Тут разговор был уже конкретнее. К тому же, помимо акции протеста активисты направили множество запросов и обращений в разные инстанции.

После митинга состоялась еще одна встреча, но уже не на улице, а в сессионном зале. Там было решено, что данный вопрос вынесут на сессию. 31 января, во время первой сессии городского совета в 2020 году вопрос действительно был решен. «Избранники» поддержали положение про одноразовую материальную помощь на оплату увеличения мощностей социально незащищенным слоям населения.

Это решение принято на городском уровне. Сейчас активисты ждут ответ на свое обращение к народному депутату, который обещал поднять этот вопрос в Верховной Раде. Если парламентарии действительно обратят внимание на сложившуюся ситуацию, то вполне возможен пересмотр мощностей всего города. Глобально – это просто необходимо не одному населенному пункту, а всей Украине.