Партия Шария

ООН: Решения СНБО не соответствуют правам человека

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер прокомментировала введение санкций СНБО против телеканалов и онлайн-СМИ и выразила обеспокоенность касательно принятия данного решения «не независимым органом».

В частности, Матильда Богнер заявила, что ООН «задокументировали и включили в отчет данные о решениях СНБО, из-за которых закрылись телеканалы и онлайн-СМИ, и которые не соответствуют международным стандартам в сфере прав человека, особенно в части свободы самовыражения. Учитывая, что решение принималось не независимым органом власти — это повод для беспокойства. Кроме того, не было обоснований необходимости и пропорциональности таких решений. Когда правительство принимает решения, влияющие на свободу самовыражения — они должны принимать наименее навязчивые меры. И мы не считаем, что здесь произошло именно так».

Также, Госпожа Богнер заявила, что «сторона, вводившая санкции, обязана объяснять свои решения, а отсылки к национальной безопасности недостаточно. Нужно, чтобы было раскрыто больше деталей касательно причин введения санкций».

«20 августа СНБО принял еще одно решение и ввел санкции, которые привели к ограничению в доступе к онлайн-СМИ. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено ситуацией, поскольку эти решения не соответствуют международным стандартам в сфере свободы слова и самовыражения и были приняты не независимым органом власти. Кроме того, не была доказана необходимость и пропорциональность этих ограничений. Управление продолжит следить за развитием событий», — заявила Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

Центральный штаб