Партия Шария

Состоялось третье судебное заседание по запрету «Партии Шария»

Сегодня, 28 мая, в Окружном административном суде города Киева состоялось третье судебное заседание, на котором рассматривалось дело по иску Министерства юстиции Украины  к политической партии «Партия Шария». 

Сегодня стала известна информация, что к команде адвокатов «Партии Шария» присоединилась Валерия Лутковская, которая имеет яркую биографию. В частности, она являлась Уполномоченной Верховной Радой Украины по правам человека в период с 2012 по 2018 год. С января 2011 по апрель 2012 гг. - правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека. Являлась представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу.

«У меня ожидания на справедливое правосудие. Других ожиданий нет, я только с таким в суд и хожу»,—декларировала Валерия Лутковская.

На третье заседание «Партии Шария» приехали депутаты ППШ со всей Украины, чтобы не допустить незаконного закрытия единственной политической партии Украины, которая отстаивает законные права украинцев. Стоит отметить, что депутаты ППШ, ценой своего сна, прошли на территорию ОАСК до того, как здание было оцеплено. Это в очередной раз доказывает, что депутаты «Партии Шария» не допустят незаконного закрытия ППШ!

Как только началось судебное заседание, судья Векуа сразу же отклонила ходатайство об участии третьих лиц.

По итогам судебного заседания, суд удовлетворил ходатайство прокуроров и назначил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний Шария. Тем самым суд будет устанавливать роль Анатолия Шария в «Партии Шария».

«Наш лидер Анатолий Шарий призвал весь наш ППШ не собираться и остаться дома, так как в прошлый раз правоохранительные органы настаивали, что эти люди несут «угрозу». Из-за массовости нашего актива, правоохранительные органы и люди, охраняющие здание суда — выражали свои опасения касательно него и не пускали на само заседание ни депутатов, ни активистов Партии. Поэтому сегодня съехались исключительно депутаты нашей партии со всех регионов Украины, где мы представлены, дабы показать, что мы мирные и законопослушные граждане, которые просто хотят жить по закону и предотвратить закрытие главной оппозиционной политсилы страны!»,— заявила руководитель пресс-службы «Партии Шария» Юлия Элмэланд.

Ориентировочной даты судебного заседания не названо, так как непонятны строки изготовления психолого-лингвистической экспертизы. 

«Материалы дела направлены в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени.  проф.  М.С.  Бокариуса. Я думаю, что по прошествии определенного времени, мы опять же, увидим выводы экспертов, в отношении конкретного физического лица и гражданина Украины — Шария Анатолия Анатольевича. Это никоим образом не может быть воспринято, как основания для запрета деятельности политической партии "Партии Шария" » ,— декларировал адвокат «Партии Шария» Валентин Рыбин.

Кроме того, в видеозаписях попытаются найти «призывы к антиконституционной деятельности». Адвокаты Шария, в свою очередь, считают, что обвинение просто не собрало достаточно доказательств каких-либо противозаконных действий, и таким образом, хотят ещё поискать их в материалах, размещённых в YouTube.
Центральный штаб