Партия Шария

«Таких людей нужно уважать, а не преследовать за истину, которую они провозглашают» : Польша стала на защиту Шария

Авторитетное польское издание «Kronika Tygodnia» выпустило материал с расследованием о связи украинских националистов с убийством поляков в Затыле и о незаконном преследовании СБУ Анатолия Шария. В частности, в статье мэр коммуны Белжец Анджей Адамек обращает внимание на документированность факта нападения украинских националистов на представителей Польши и на незаконность давления власти на лидера главной оппозиционной партии Украины. 

Полный текст статьи читайте ниже :

Служба безопасности Украины преследует украинского блогера, в т.ч. за напоминание о преступлении, совершенном в отношении польских пассажиров поезда в 1944 году бандеровцами в Затыле близ Белжеца. СБУ посчитала его заявление «пропагандой» и провоцированием польско-украинской вражды. Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Анатолий Шарий, поскольку речь идет о нем, уже много лет живет на территории Евросоюза, где имеет статус политического беженца. В середине февраля СБУ сообщило, что этот популярный блогер совершил государственную измену якобы по мотивам «...незаконной деятельности по нанесению ущерба национальной безопасности в информационной сфере».

На заказ…

По мнению СБУ, «есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал от имени иностранных структур». Блогера также подозревают в «...разжигании ненависти и оскорблении по признаку расы, национальности или религии». СБУ объявила Шария в розыск, а он, в свою очередь, изложил в своем видеоблоге подробности обвинений, которые содержались в документе, врученном украинскими следователями его адвокатам. Из него следует, что СБУ не понравилось, в т.ч., заявление блогера о том, что памятник ОУН, расположенный на горе Монастырь в Любачувском районе, который украинские власти требуют восстановить у Польши, был установлен на могиле тех, кто совершал геноцид.

СБУ обвинила Шария в том, что полгода назад он появился в эфире российского телевидения «Россия 1», где «сознательно и искаженно» представил факты о 2 Мировой войне.

Там блогер сказал, что «ОУН – террористическая организация», а ее члены – «бандиты и убийцы». По мнению СБУ, эти фразы «не соответствуют действительности, имеют за собой цель исказить исторические события». При этом приводилось экспертное заключение, согласно которому такая информация является «одной из форм подрывной деятельности, то есть пропаганды», целью которой является, в том числе, «провоцирование украинско-польского межнационального конфликта».

Подрывная деятельность

Шарий утверждает, что никогда не делал подобных заявлений в эфире «Россия 1». По его словам, в программе «60 минут» были показаны только фрагменты видеозаписи, размещенной в его видеоблоге на YouTube, а заявлений вроде: «ОУН – террористическая организация» там вообще не было. Но он также заверил, что нападение ОУН-УПА на поезд Белжец – Рава Русская, о котором он упомянул, является историческим фактом.

Речь идет о материале видеоблога, в котором Шарий обсуждал вопрос о надгробии ОУН-УПА на горе Монастырь. Блогер напомнил, что люди, похороненные на горе Монастырь, были причастны к убийству нескольких десятков польских пассажиров в поезде Белжец – Рава-Русская под Затылем в июне 1944 г.

СБУ утверждает, что «при неизвестных обстоятельствах» Шарий вступил в преступный сговор с представителями Российской Федерации, а точнее с ее СМИ, с целью оказания им помощи в проведении «подрывной деятельности против Украины в информационной сфере».

Сказал правду

Приграничная среда вступилась за Шария. По мнению Янины Калиновской, председателя Ассоциации памяти поляков, убитых на Волыни в Замости, украинский блогер преследуется службами своей страны только за то, что говорит правду, среди прочего о событиях в Затыле. «Мы категорически заявляем, что гражданин Украины Анатолий Шарий сказал правду и только правду об этом историческом событии в память жителей Томашувского района (повита), которое обсуждается во многих исторических исследованиях и имеет фотодокументацию в Краеведческом музее в Томашув-Любельский», – читаем мы в открытом письме Общества из Замости президентам Польши и Украины.

Последние свидетели украинских убийств поляков, в том числе Янина Калиновская, украинцы убили ее родителей и брата в 1943 году, и ей чудом удалось выжить, лежа под телом убитой матери), также шокированы ложными обвинениями, выдвинутыми против Шария, в виде «призыва к пропаганде и подрывной деятельности по раскрытию правды об исторических фактах и перспективе привлечения к уголовной ответственности справедливого гражданина Украины».

«Украинско-польский межэтнический конфликт» провоцирует не Шарий, как утверждают в приграничных кругах, а украинское государство, отрицая геноцид, совершенный против поляков ОУН-УПА, фальсифицируя криминальный образ этих формирований и применяя уголовную ответственность к людям, верным исторической истине. «Мы обращаемся к Господину Президенту страны с призывом прекратить действия украинских государственных органов, которые используют террор против проповедников исторической правды, поскольку такие действия ничего не делают для примирения польского и украинского народов. Мы обращаемся к Президенту Польши с просьбой напомнить Президенту Украины о джентльменском согласии оставить историю историкам. Пусть службы безопасности не вмешиваются в исторические факты, запугивая граждан наказанием в виде 15 лет лишения свободы за то, что они говорят правду и ссылаются на факты».

Общество также призывало к встрече двух президентов для обсуждения эксгумации останков поляков – жертв ОУН-УПА и выяснения спорных вопросов, связанных с увековечиванием памяти.

Шария также защищает войт (мэр) гмины Белжец:

– Таких людей надо уважать, и нечего преследовать за истину, которую они провозглашают, – говорит войт (мэр) гмины Анджей Адамек. 

– Убийство поляков в Затыле украинскими националистами – факт очень хорошо задокументированный.

Убийство в Затыле

16 июня 1944 г. у села Затыле, в 3 км от Белжеца в направлении Любичи-Крулевской бандеровцы атаковали пассажирский поезд, идущий из Белжеца во Львов. Переодетые в немецкую форму злоумышленники вышли на рельсы, а находившийся с ними в сговоре украинский машинист Захарий Пращин остановил состав. Украинцы штурмовали поезд и первыми опознали пассажиров, чтобы отделить поляков от украинцев. Они убили поляков, не щадили женщин, детей, но пощадили украинцев. Из сохранившихся донесений следует, что перед совершением убийства поляков били прикладами винтовок и заставляли сдать украшения. Было убито не менее 40 человек, хотя по другим источникам упоминается о 70 жертвах, тела убитых были доставлены на троллейбусе в Белжец, где их опознали родственники. 17 жертв похоронены на кладбище в Томашовицах-Люблинских, а 23 человека – на кладбище в Белжеце. Те, кого не удалось установить, были похоронены в братской могиле на Белжецком кладбище.

Кто были преступники?

Польские историки отметили, что преступление было совершено отделением УПА Дмитрия Карпенко («Ястреб») или сотней Иван Сыч-Саженка («Ягода»). Члены Общества памяти преступлений украинских националистов во Вроцлаве определили, что убийство было совершено ополчением Службы безопасности Организации украинских националистов (СБ ОУН) Ивана Михайла-Погориского («Борис»), во главе с бывшим командиром украинской вспомогательной полиции в Лубичи-Крулевской, который принимал активное участие в «ликвидации евреев Лубиц и убийствах поляков». По крайней мере, один из членов этого ополчения – Осип Бздель – лежит в братской могиле УПА, убитый НКВД в Гурском монастыре, в Верхрате. Все собранные к настоящему времени отчеты СУОЗУН (SUOZUN) из Вроцлава о похоронах командира банды убийц в поезде возле Затыле указывают на то, что он был похоронен там же.

– Сами сделайте выбор, кто вам ближе – убийцы детей или те, кто называет их героями, или, может быть, люди более разумные, которые утверждают, что убийца детей, увы, но не может быть героем, – рассказал в своем блоге Анатолий Шарий.

А замосские волынцы еще раз напоминают нам, что игнорирование или закрытие глаз на преступную деятельность ОУН-УПА со стороны украинского государства мешает примирению между польским и украинским народами и мешает хорошим отношениям между государствами.


Центральный штаб