НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Активисты Житомирской областной организации партии «Партия Шария» в Радомышле
Житомир

Радомышль — город с печальным первенством

Что сейчас происходит в городе, в котором произошла первая в Украине смерть от коронавируса?

Активисты «Партии Шария» побывали там на прошлой неделе. При въезде в город стоят блокпосты, к машине подходит сотрудник полиции и медработник. Останавливают все машины без исключения. Температуру измеряют три раза, после этого выводят среднюю. Если все в порядке, машину пропускают дальше.

Сам город как будто вымер. С 14 марта прекращено автобусное сообщение с другими городами, приостановлено движение транспорта, закрыты рынки. Людей на улицах практически нет.

Наши активисты приехали на встречу с женщиной, которую уволили из Радомышльской центральной районной больницы. Она работала сестрой-хозяйкой и отказалась без средств защиты убирать палату, в которой умерла больная коронавирусом.

Наталья, так зовут бывшую сотрудницу больницы, сама разговаривать отказалась, ссылаясь на состояние здоровья. Она подавлена сложившейся ситуацией и тем, что не знает, как жить дальше. Последнее время ее зарплата была единственным средством существования всей семьи. Муж Натальи работает водителем пригородной маршрутки, но из-за прекращения междугородних перевозок он остался без работы. Сын Натальи — инвалид, также с ними проживает ее больная мать.

Нам удалось поговорить с мужем и сыном Натальи.

По их словам, ее вызвали на работу в пятницу для того, чтобы она вынесла ведро с помоями из инфекционного отделения, где в том числе лежала и больная коронавирусом. Муж Натальи, который присутствовал при этом, начал возмущаться, ведь никаких средств защиты для этого не выдали. Далее, после смерти пациентки с коронавирусом, Наталье поручили убрать палату. И снова вместо защитного костюма ей предложили только марлевую повязку. Женщина отказалась, после чего ее «попросили» написать заявление об увольнении, что она и сделала.

Еще более шокируют подробности похорон умершей от коронавируса. По словам мужа Натальи, гроб несли люди, которым за это заплатили по 500 гривен, а вместо защитных костюмов на них надели по несколько свитеров и по три пары перчаток.

Радомышльская центральная районная больница.

Канализационные люки засыпаны хлоркой. При входе — картонная коробка с надписью «Чистые маски» и антисептик для дезинфекции рук. Со слов медперсонала (на камеру), они всем обеспечены. Есть и маски, и аппараты искусственной вентиляции легких. Хотя коробка с марлевыми повязками на входе все же внушает сомнения.

О ситуации, случившейся с Натальей, много не говорят. По словам старшей сестры, которая находится в больнице на карантине, все не так однозначно. Спецкостюмы были в наличии в больнице и тогда, и сейчас, а убирать в палате — обязанность Натальи, как санитарки.

Сейчас Наталья не намерена восстанавливаться на работе. По словам мужа, к ним уже неоднократно приезжали журналисты, брали интервью, но дальше разговоров дело не пошло.

Из хорошего. Новых подтвержденных случаев болезни в городе нет, несмотря на то, что около 30 человек отправили на самоизоляцию из-за контактов с больной женщиной.
Активисты «Партии Шария» продолжат мониторить ситуацию в Радомышле. Скорее всего, это только верхушка айсберга.

Будем жить. Будем надеяться на лучшее.