НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Чернигов

Как «Партия Шария» с коммунальщиками «бодается»


Введение пени за просрочку оплаты за коммуналку, установка общедомовых счетчиков, а не квартирных, несколько квитанций вместо одной. Украинские коммунальщики, выдающие каждое нововведение за благо для страны, такое впечатление, что не замечают, что ополчили против себя народ. Борьба простого украинца с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, за право получать качественное обслуживание, давно уже напоминает избиение лежачего. Народ, у которого не хватает терпения, кажется, опустил руки и смирился с безнаказанностью и вседозволенностью коммунальщиков. Но не весь.



ОБЩЕНИЕ С КОММУНАЛЬЩИКАМИ НА ГРАНИ

Часть 2 ст. 26 Закона Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» гласит, что в случае, если обслуживания нет или оно не качественное, то производится перерасчет стоимости коммунальной услуги в пользу потребителя. При чем не им самим, а поставщиком услуг. Однако, так ли это на практике?

Так за предоставление качественных услуг коммунальным предприятием «Деснянське» решил побороться житель Чернигова Роман. Активный горожанин, член партии Шария, предложил своим соседям для начала организовать собрание с коммунальщиками. Встречу жителей с представителями коммунального предприятия назначили на 20 января, о чем второй стороне сообщили за 5 дней.
За эти несколько дней коммунальщики подсуетились, в том числе устроили уборку придомовой территории и вкрутили лампочки. Но это так, к слову. Собрание же состоялось вовремя. И на него пришла целая делегация коммунальщиков. Конечный итог общения с ними — подписанный акт-претензия с перечнем всех недостатков выполнения работ. Ответ же на него дали позже, и не замысловатый: все проблемы будут постепенно решать.

Позднее к коммунальщикам обратились еще и в письменной форме: хотели узнать сколько денег на балансе дома и потребовать перерасчет за некачественные услуги. Конкретнее — по поводу уборки территории, ведь услугу предоставляли не в полном объеме.

Тут следует упомянуть и о том, что Роман со своей женой также приходили поговорить с коммунальщиками, в том числе и с начальником уборщиц. Справедливости ради скажем, что руководитель, как говорят, дал нагоняй за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Тем не менее, перерасчета добиться не удалось: мол, команды не поступало. В конечном итоге скитание по коммунальщикам-чиновникам эффекта не возымело никакого. Они недвусмысленно дали понять, что перерасчета не будет, ведь соответствующий механизм законодатель не предусмотрел. Да и вообще «возникать» не стоит, деньги ведь аккумулируются на общем балансе дома. Особенно понравилась позиция чиновников, озвученная после собрания: а докажите, что территорию не убирали, и что вообще то место, о котором идет речь, принадлежит жильцам.

Совпадение? Не думаю

Сразу оговоримся, то, о чём пойдет речь далее – не обвинение, и не подозрение кого-либо в нарушении законодательства. Эти полномочия лежат исключительно на правоохранительных органах. Однако пострадавший Роман имеет право на свою точку зрения. Впрочем, как и любой другой человек.

Итак, 8 февраля. Около 3 ночи. Мирный сон семейной четы и маленького ребенка прерывает громкий шум, будто что-то разбилось.

«Вскакиваю, обуваюсь, — говорит Роман. — Захожу на кухню и первое, что вижу – на полу лежит половина кирпича. Открываю жалюзи и понимаю, окно разбито. Осколки от него разлетелись чуть ли не до зала.
Естественно, вызвал полицию. Она приехала, я написал заявление. Правоохранители еще сфотографировали то, что им надо было и уехали. При этом снаружи никто ничего не рассматривал».

Приезда следственно-оперативной группы добиться не удалось. Было сказано, что это преступление не из разряда убийства, поэтому их не будет.

«Поэтому поехал на Шевченко, 13 (городской отдел полиции — прим. автора), – продолжает рассказ пострадавший. – Там снова написал заявление, описал ситуацию повторно. Также указал возможных нарушителей порядка, а именно — сотрудников ЖЭКа. Опять-таки, возможно, это были те же уборщики. Все же окно разбили тогда, когда завертелась вся эта шумиха вокруг коммунальных услуг».

Подчеркиваем, никто не обвиняет в содеянном кого бы то ни было. Повторимся: подозревать, обвинять, расследовать – дело исключительно правоохранительных органов. И реальными злоумышленниками могут оказаться и совсем другие люди. Однако согласитесь, цепь событий заставляет в первую очередь задумываться именно в направлении, озвученном словами пострадавшего. Из разряда фразы «Случайности не случайны».

К слову, о нападении на окна квартиры: было брошено 2 куска кирпича. Однако первый не смог полностью пробить обе створки окон. Только это уже свидетельствует о явном злом умысле тех, кто не ценит чужое имущество и личное пространство.

Правоохранители «для народа»

Немного внимания следует уделить открытому уголовному производству по факту порчи чужого имущества. Наш заявитель в письменной форме указывал правоохранителям, что связывает это нападение с его общественно-политической деятельностью. Однако полицейские отказались от этой мысли уже на этапе принятия заявления. В конечном итоге дело было открыто по ст. 194 ККУ – умышленное уничтожение или повреждения имущества. Прокуратура с этим согласилась.

Примечательно, что потерпевшему оказалось довольно-таки проблематично пообщаться хотя бы с одним из следователей, ведущих дело. Для понимания: к моменту выхода газеты в активе встреч потерпевшего и следователя она должна быть одна. По телефону же связаться с кем-либо из полицейских также не удалось.

Больше, чем партия

Этот лозунг лидера ППШ Анатолия Шария – не декларативен. Стоит сказать, что однопартийцы не проигнорировали ситуацию Романа: кто-то посочувствовал, кто-то старался приободрить, кто-то же интересовался, как можно помочь. Тем не менее мужчина, поблагодарив всех, у кого эта ситуация возымела отклик в душе и заверил, что он, как настоящий мужчина, сможет справиться с разбитым окном. Что, собственно, и сделано.