Партия Шария

Авторитетная испанская газета «El Pais» опубликовала материал о преследовании Анатолия Шария со стороны ультраправых группировок и украинской власти

Сегодня, 20 мая,  в главной испанской газете «El Pais»  вышла статья о том, что в Испании судья расследует преследование украинскими неонацистами лидера «Партии Шария» Анатолия Шария. В статье описываются случаи угроз и нападений на дом Шария, а также случаи угроз смерти в интернете. Также, в статье описывается давление со стороны украинских властей : «К наступлению неонацистов присоединилось и давление со стороны судебных органов. Украина открыла уголовное производство по обвинению в государственной измене и разжигании межнациональной розни согласно документам, полученным этой газетой» , - пишется в материале

Полный перевод статьи читайте ниже : 

Испанский судья расследует преследование украинскими неонацистами активиста, который живёт в Испании

Анатолий Шарий, журналист и политик, ищет защиты после угроз убийством и нападений на его дом на побережье Каталонии.

Ольга Бондаренко не хочет, чтобы Анатолий Шарий гулял один у моря, особенно в ночное время. Она боится, что в случае отсутствия нанятых ими телохранителей его похитят. Или убьют. «Мы хотим жить в спокойствии вместе с нашим ребенком», — с тревогой говорит она. Шарий — 42-летний украинский журналист, активист и политик — стал мишенью для украинских неонацистских группировок, которые публично угрожают убить его. Семья старалась вести незаметную жизнь в деревне на побережье Каталонии. Но «ультрас» нашли их и продолжают преследовать.

Испанский судья ведет расследование по факту угроз и совершения преступлений на почве ненависти, совершенных главами «Национального Корпуса» — ультраправой партии, образованной из батальона «Азов», военизированной организации, которая воевала против донецких сепаратистов и послужила источником вдохновения для сторонников белого превосходства во всем мире. Ее лидер, Андрей Билецкий, призывает к «физическому уничтожению» сторонников политической партии, которую Шарий, имеющий канал на YouTube с 2,4 миллионами подписчиков, создал два года назад и решительно выступил против политики президента Владимира Зеленского. В одном из кратких отчетов, к которому получил доступ EL PAÍS, Моссос д'Эсквадра (полиция Женералитета. — Прим. ред.) делает вывод, что Ольгу и Анатолия «осаждают и преследуют за их журналистскую деятельность и за их принадлежность к оппозиционной партии».

Моссос расследует деятельность ультранационалистической группировки «Национальный Корпус» в связи с преследованием Шария

Шарий покинул свою страну десять лет назад после того, как разоблачал случаи коррупции, будучи журналистом. Ему удалось добиться от Литвы предоставления ему и Ольге статуса политических беженцев, что позволило им жить в разных странах Европейского Союза. Они обосновались в одном из уголков Средиземноморья, где родился их сын. Здесь они решили проживать на постоянной основе. Однако они боятся за свою жизнь. Летом прошлого года Шарий обратился за помощью к испанской судебной системе и подал иск против лидеров «Национального Корпуса», который в отчете неправительственной организации Republic Institute классифицируется как «группировка насилия».

Ситуация начала усугубляться. В Украине неонацисты преследовали и нападали на сторонников Партии Шария на улицах среди бела дня. Во время проведения демонстрации в Киеве (в Николаеве. — Прим. ред.), они вынесли гроб с его фотографией. Тем временем в Интернете неслись угрозы смерти в его адрес. Они обвинили его в том, что он «пророссийский предатель», и требовали его смерти. Но самое худшее произошло, когда проживающий в Испании украинец по имени Александр Золотухин — человек, который делится фотографиями Гитлера и антисемитскими сообщениями на своем профиле в Facebook — заплатил 24 евро, чтобы узнать через земельный кадастр испанский адрес Шария. Представители правых начали распространять этот адрес. «„Вилла Анатолия”. Теперь я знаю, где ты живешь. Мы навестим тебя в Испании, жди нас, пи**р!» — написал один из руководителей «Национального Корпуса».

Туалет и рекламные брошюры

В судебном иске в отношении этих угроз, составленном адвокатом Жорди Рока, прогнозировалось, что ситуация для семьи может стать еще более ужасной, поскольку в Украине приближаются выборы в местные органы власти, в которых будет участвовать и Партия Шария. Он не ошибался. Слово превратилось в действие, и началось физическое запугивание.

Ранним утром, 14 сентября 2020 года, трое мужчин в балаклавах оставили перед домом (Шария) унитаз, при этом демонстрируя украинские флаги и знамена, что зафиксировали камеры наблюдения. Они бежали в сторону моря, когда их обнаружил один из охранников. Моссос проанализировали следы, оставленные на унитазе, но не получили никаких результатов. Три дня спустя кто-то развесил на электроопорах и фонарных столбах поблизости от места проживания семьи распечатки с фотографией Шария и надписью: «Соседи, будьте осторожны. Полиция Нидерландов расследует дело о педофилии в отношении Анатолия». Адвокат Рока утверждает, что это было ложное заявление, основанное на фальшивых данных.

«Нам нужна специальная операция, чтобы наши орлы прилетели в Испанию и убили его».

Всего неделю спустя другой «мрачный персонаж», Сергей Иванов, занимавший различные должности в украинском правительстве после ухода Януковича, сделал селфи перед домом и выложил его в Интернете, где также опубликовал данные о продлении паспорта Ольги и имя ребенка. Ольга видит только одно вероятное объяснение: он получил информацию из украинского консульства, куда она была вынуждена обратиться для оформления паспорта ребенка. Ольга осуждает препятствование со стороны консульства, которое не предоставило по требованию судьи данные о личностях подозреваемых. Семья также осуждает пособничество ультраправым со стороны правительства, которых те, по их словам, используют для силового влияния на оппонентов.

Хотя в суде дело находится на начальной стадии, Моссос д'Эсквадра отнеслись к нему серьезно. Они проанализировали интервью Иванова с членом «Национального Корпуса» Иваном Семесюком, который также является художником и рисует картины со свастиками. Семесюк предлагает окончательное решение конфликта: «Шарий однозначно должен быть убит. (...) Нужна спецоперация, чтобы наши орлы прилетели в Испанию и убили его». Информационные службы каталонской полиции проанализировали профиль Семесюка, без всяких сомнений, связав его с «идеологией превосходства белой расы» и с «Национальным Корпусом».

Обвиняется в «государственной измене»

К наступлению неонацистов присоединилось и давление со стороны судебных органов. Украина открыла уголовное производство по обвинению в государственной измене и разжигании межнациональной розни согласно документам, полученным этой газетой. Теперь Служба безопасности пришла к выводу, что в 2014 году, совпавшем с конфликтом на востоке страны между пророссийскими сепаратистами и правительством, Шарий помогал «подрывной» деятельности России, публикуя искаженную информацию. Адвокат активиста считает, что это «явный случай политического преследования», конечная цель которого — добиться экстрадиции Шария в Украину, где «по всей вероятности, он будет убит», говорится в письме, адресованном судье.

Государство обвиняет активиста в информационной поддержке России в конфликте против Украины

Обвинение, которое в случае его удовлетворения может привести к лишению свободы на срок до 20 лет, основано на содержании ряда интервью и видеозаписей, размещенных в Интернете. На одном из российских каналов Шарий подверг критике действия украинской армии («их нельзя называть патриотами»), которые, говоря языком ушедшей эпохи, могут «подорвать моральный дух украинского населения и украинской армии». Журналист также вспомнил эпизод из Второй мировой войны — нападение украинских националистов на поезд с поляками — который, по мнению стороны обвинения, является попыткой «спровоцировать украинско-польский межэтнический конфликт». Они также обвиняют его в «искажении» событий революции на Майдане, «поощрении сепаратистских настроений» и «пропаганде многоязычия». Короче говоря, в «содействии» российской политике в стране.

На лице Шария , по-детски непосредственном, с большими круглыми очками изображена улыбка где-то между озорной и возмущенной. «Любой, кто не поддерживает Зеленского, получает клеймо пророссийского. Я не пророссийский. У меня нет никаких контактов с Россией», — говорит он, сидя на диване у себя дома. Шарий подчеркивает, что обвинение составлено с нарушениями (многие слова «на самом деле сказаны ведущим»), а в уголовном преследовании Анатолий видит руку президента Украины, которого он обвиняет в попытке запретить его партию. Шарий утверждает, что Украина оказывает давление на Литву с целью лишить его статуса беженца, который позволил ему получить соответствующее разрешение и жить в Каталонии.

Отсюда (из Испании. — Прим. ред.) они одновременно руководят деятельностью партии и с тревогой следят за событиями в своей стране. Ольга и Анатолий наняли вооруженных охранников, а также попросили судью, Эдуардо Морено, защитить их. «Наши жизни в опасности», — говорит Шарий. Прежде чем принять решение, судья ждет доклада от представителей Моссоса, но уже сейчас он предоставил Шарию статус свидетеля под защитой. Глава Управления по гражданским и политическим правам при Женералитате Каталонии Адам Майо направил им письмо, в котором говорится, что семья соответствует условиям, при которых Испания может предоставить им убежище.
Центральный штаб