Партия Шария

Ольга Шарий рассказала о произволе радикальных группировок в прямом эфире популярного испанского радио «RAC1»

Состоялось открытое интервью Ольги Шарий в прямом эфире испанской радиостанции «RAC1», которая находится на первом месте среди каталонских радиостанций. Ольга Шарий рассказала о произволе экстремистских группировок в Украине, об угрозе деятельности праворадикалов на территории Европы, а также о курировании Офисом Президента Украины нацистских группировок.

Полный текст интервью приводим ниже :

Ольга Шарий : Добрый вечер! Прошу прощения за мой испанский. Я также говорю по-каталонски, но для меня это весьма сложно. Я постараюсь все объяснить на испанском. Я хочу рассказать нашу историю.

Журналист : Начинайте

Ольга Шарий :  Люди должны понять, что наша история — это не только наша личная проблема. Проблема гораздо масштабней, проблема в существовании нацисткой организации в центре Европы. Организация приглашает всех в свои лагеря в центре Украины, это все открыто и легально. Это происходит в Украине прямо сейчас. Как вы сказали ранее, мой муж украинский журналист.  Он очень известный журналист в нашей стране и также он уже является политиком. Но здесь в Испании мы не ищем популярности, мы живем  обычной жизнью обычной семьи. Я бы хотела акцентировать на том, что нацисты в Украине — это не какие-то городские сумасшедшие, которые есть в каждой стране. Вовсе нет. В моей стране это официальная партия, глава которой, как он сам себя называет «белый вождь», — полковник Министерства внутренних дел. Этим летом мы требовали запретить эту партию, потому что они являются откровенными террористами и нацистами. Однако вместо этого нас начали преследовать. Есть очень интересная статья в американском издании “Time”, которая посвящена “Национальному корпусу” (название нацистской партии). Издание “TIME” прямо заявило, что у “Национального корпуса” - есть свободный доступ к оружию, у них много оружия и самое страшное, как по мне - это то, что они контролируются государством.

Журналист:  Ольга и Анатолий, почему они преследуют вас? Что стало отправной точкой для них, чтобы они стали преследовать вашу семью?

Ольга Шарий : Я постараюсь объяснить. Эта тема чувствительная для моей страны. Вы знаете, что в моей стране идет гражданская война. В этой войне, например, есть люди, которые хотят говорить на определенном языке, а другие люди хотят говорить на другом языке. А “Национальный Корпус” — это батальон, который говорит, что всем надо делать исключительно то, что хотят они — в том числе в плане языка. Когда наша партия начала завоевывать популярность и у нее появились сторонники, “Нацкорпусу” это не понравилось. У этих людей есть оружие и сила, им очень не нравится, что есть люди с другим мнением. Они начали атаковать нас, преследовать. Они начали прямо угрожать в социальных сетях, что приедут в Испанию и убьют моего мужа.

Журналист : А что насчет их социальных и экономических идей?  Какие идеи руководят партией “Национальный Корпус? Почему они сфокусировались именно на вашей партии и что ими движет? 

Ольга Шарий :  Как пример, есть очень болезненная проблема для нашей страны. Она заключается в том, что существуют запреты говорить на русском языке. Это происходит из-за того, что в Украине беспрепятственно разрешается говорить исключительно на украинском языке. Однако у нас есть регионы в Украине, которые говорят на русском. И это абсолютно нормально, что лидер “Партии Шария”, мой муж Анатолий, говорит на русском языке. И его последователи говорят на русском. Однако “Национальный Корпус” заявляет “Нет, нельзя! На русском языке говорят агенты Кремля”. У наших людей нет возможности открыто говорить об этих проблемах. Сейчас, после войны, у нас в обществе форсируют идеи, что мы должны говорить исключительно на одном языке, а также что нам должны нравиться только определенные исторические личности. 

Журналист :  Вы уже давно проживаете в Каталонии. При этом вы утверждаете, что не чувствуете себя в безопасности, хотя живете буквально в "крепости", как мы поняли. Вы находитесь под охраной 24 часа в сутки?

Ольга Шарий :  Да, нас охраняют 24 часа в сутки. Это началось летом — после того, как нам начали угрожать представители Национального корпуса. Они сказали, что Анатолий является официальным врагом нацистской партии “Нацкорпус”. Мы получали большое количество угроз.  Что я хочу сказать касательно угроз. Мы написали заявление в полицию и подали заявление в суд для получения ордера на запрет на въезд для лидеров Нацкорпуса, которые открыто заявляют о том, что приедут в Испанию и убьют моего мужа, потому что считают его врагом нашего государства. Они говорят об этом открыто и им ничего за это не будет.  Я не говорю, что полиция должна непрерывно защищать меня, но сейчас, после карантина, могут открыть границы. И после открытия границ наши недоброжелатели могут приехать на два часа и затем уехать. Хочу сказать, что существует очень много людей с криминальным прошлым, в том числе нацистов. И после того, как у них появляются проблемы на родине, они приезжают в Испанию в поисках новой жизни. И у меня есть примеры, когда люди из нацбатальонов приезжают в Испанию и утверждают, что они должны здесь получить все права, поскольку уверены, что и в Испании тоже могут что-то поменять.

Журналист :  Я так понимаю, что вы боитесь, что они могут приехать в Испанию и реализовать свои угрозы? И что это националистическое движение распространяется за границу и в частности обосновывается здесь, в Испании?

Ольга Шарий : Хочу уточнить, что это очень интересная история. Если откроют границы… У нас есть два случая, когда наш дом попытались каким-то образом атаковать. Первый раз был ночью, а второй — когда сотрудник Офиса Президента пришел в наш дом и спрашивал у нас: «Вы вправду думаете, что кто-то придет вас убивать?» Мы в шоке от того, что сотрудники Офиса Президента Украины — при всех проблемах в нашей стране, когда они крадут из коронавирусного фонда деньги, когда оппозиция и журналисты прямо говорят об этом и указывают на то, что у нас много проблем в стране — они используют Нацкорпус, как свою армию.
Сейчас границы закрыты, но произошло уже два случая попыток атаковать наш дом. Как такое возможно при закрытых границах? Офис Президента Украины помогает этим людям попасть в Испанию. И это [нацдвижение] большая проблема не только для моей страны. Люди, которые нас слушают, могут сказать, что раз это происходит не на их родине, то им это неинтересно. Но это проблема есть и у нас, в Испании, куда они свободно приезжают без виз и чтобы тут обосноваться. 

Журналист : Вы говорите двух попытках атаки на ваш дом с помощью Офиса Президента. Расскажете поподробней об этих моментах?

Ольга Шарий:  Первый случай — когда пришли три парня. Их было видно на камере слежения. Они пришли с флагом и делали фото с двух ночи до четырех утра. Эти люди находились непосредственно рядом с нашим домом, кроме того, они пытались зайти в сам дом. Охрана их увидела, подбежала к ним и на этом все закончилось. Второй случай произошел с сотрудником Офиса Президента. Он пришел и тоже сделал фото, предварительно получив мои персональные данные от сотрудников консульства Украины. Консульство предоставило данные о моем сыне, которые никто не знал. Консульство сотрудничает с ними, оно им помогает, поэтому нас могут спасти только закрытые границы. Я хочу донести до полиции и общества, что происходит в нашей стране, что происходит в плане нацистов. Они официально отмечают День рождения Адольфа Гитлера. Никто ничего с этим не делает. Представители нацдвижений говорят, что они убьют нас. И они убьют — и никто ничего не сделает. Это большая и серьезная проблема для Европы.

Журналист:  И еще одно, Ольга, как вы думаете, вот  эти люди, которые были у вашего дома — они действительно попали в Испанию с помощью официальных лиц? Они использовали официальные ресурсы или сделали это при помощи мафии? Мы знаем, что при помощи мафии можно перемещаться по всему миру.

Ольга Шарий : Я уверена, что все эти действия находятся под контролем Офиса Президента. Я хочу сказать, что наш президент находится под влиянием коррупционного окружения. У меня есть фамилии самых ярких представителей этого окружения — Тимошенко, Ермак, Смирнов — это люди, которые работают в Офисе президента. Они напрямую связаны с коррупционными схемами, а также у них есть возможность влиять на журналистов, чтобы те даже не пытались открывать свой рот. У них есть своя армия, для которой не существует ни границ, ни морали — они могут прийти убивать и нападать. И понятное дело, что все это находится под контролем Офиса Президента. Нацкорпус открыто заявляет, что у них есть штабы и магазины, где можно купить футболки с изображением Гитлера. И так как они этого не скрывают — они могут заинтересовать нацистов из других стран, ведь там тоже есть люди с похожей идеей, но в Европе эти движения запрещены. Здесь нельзя говорить, что «мне нравится Гитлер, я «белый вождь», а в Украине это возможно. А эти идеи очень заразны и очень опасны.

Журналист :  У  нас есть договор об Ассоциации с Украиной, а жена известного журналиста и политика Анатолия Шария говорит, что в Украине нацистская партия набирает силу при поддержке Офиса Президента. Для Европы это опасный сигнал.


Центральный штаб