Партия Шария

Секретарь СНБО заявил о переходе на латиницу : Партия Шария заявляет о бездарности украинского правительства

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что Украина должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Его идея — не новая.

Самая первая попытка отказаться от кириллицы в пользу латиницы попадает на XIX век. Она имеет название «Азбучная война» — борьба украинской общественности Галиции против попыток перевода украинского алфавита на латинскую графику. Войну начал Иосиф Лозинский. Испытав критику, он пересмотрел свою позицию: после 1848 г. решительно выступил за введение в украинском языке русской азбуки, отказался от теории развития украинской литературы в составе польской.

Конкуренция кириллицы и латиницы приобрела черты межнациональной конфронтации между поляками и украинцами, поскольку для последних кириллица была символом собственной идентичности — сначала религиозной, поскольку кириллица связывалась с восточным богослужебным обрядом, а затем национальной.

Украинские исследователи XX—XXI веков считают, что латинизация украинского алфавита привела бы к отрыву Западной Украины от Восточной. Вероятно, это стало бы препятствием для сохранения единства процесса развития украинской культуры на землях, входивших в состав Австро-Венгрии и Российской империи, и усилило бы угрозу культурной ассимиляции украинцев.

В современной истории Украины этот вопрос периодически поднимался начиная с 90-х годов. Последняя безуспешная попытка поднять данную проблему состоялся в 2018 году, когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил обсудить возможное введение в Украине латиницы наряду с кириллическим алфавитом. Попытка ничем не завершилась.

Идея перехода на латиницу оставляет за собой много вопросов, не имеющих решения. Например неясно, за чей счёт будут перепечатываться украинские книги после перехода на латиницу, поскольку иначе книги, напечатанные кириллицей, будут непонятны следующим поколениям, что повредит развитию украинской культуры; как быть с историческими памятниками, которые имеют культурную ценность? Например, на стенах Софийского Собора исследователи обнаружили более 7 тысяч граффити, датируемых XI – началом XVIII века.

И самый важный вопрос: складывается впечатление, что команда Зеленского открыла первое окно Овертона для реализации проекта по уничтожению украинской государственности. Так как переход на латиницу и введение вторым государственным языком английский, в дальнейшем неизбежно приведет к постановке перед обществом вопроса: а зачем, собственно, украинский язык нужен, если есть английский?

А учитывая текущий геноцид общества украинской властью, можно предположить, что через 20 лет на референдуме за ликвидацию украинского языка проголосует большинство тех, которые к этому времени потеряют национальную идентичность и станут манкуртами — людьми, утративших историческую память, духовные ценности и ориентиры.

Центральный штаб