НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Партия Шария против коррупции в вузах - фото
Николаев

Партия Шария борется с коррупцией в вузах Николаева

По статистике, около 30% студентов украинских вузов сталкиваются с коррупцией. Николаевщина не является исключением. В местную ячейку Партии Шария обратились студенты филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Учащиеся сообщили, что преподаватели требовали с них по 500 грн для изготовления дипломов. Шарийцы взялись разбираться в ситуации.

Чётких рекомендаций со стороны Министерства образования и науки Украины в этом вопросе мы не нашли. Николаевская областная ячейка Партии Шария направила запрос в МОН, чтобы выяснить порядок обеспечения документами о высшем образовании.

Полученный ответ подтвердил незаконность действий со стороны представителей учебного заведения:

  • Для бюджетников дипломы изготавливаются за счёт государственных средств.
  • Для контрактников — услуга изготовления входит в стоимость оплаты обучения или прописывается в договоре отдельным пунктом.
  • Граничная стоимость изготовления одного документа не может превышать двух необлагаемых минимумов, что составляет 34 грн.

Как образование превратилось в бизнес


Предположительно, деньги со студентов требовал заведующий кафедрой Дизайна Одробинский Ю.В. Самое интересное, что в 2012 году он дал интервью одному из местных изданий, возмутившись по поводу коррупции в образовании.

«Основной проблемой, на мой взгляд, сегодня является низкое качество среднего и высшего образования, что превратилось в бизнес. Без специалистов невозможно построить ни одно производство, а коррупция внутри системы не даст это сделать», — заявил тогда Юрий Одробинский.

Мы получили материалы, которые, по нашему мнению, свидетельствуют об очевидном вымогательстве со стороны преподавателя.
Переписка с Одробинским
Переписка с преподавателем.


Скриншот об оплате
Скриншот об оплате.

Знания — сила. Как защитить свои права


Из любой ситуации есть выход, особенно, если действовать в рамках закона. Партия Шария опубликовала ответ МОН о порядке обеспечения документами о высшем образовании. Информацией воспользовалась одна из студенток, она отказалась платить 500 грн за диплом.

Аудиозапись разговора студентки с человеком, голос которого похож на голос преподавателя Одробинского ниже.


Приводим расшифровку аудиозаписи:

Студентка: Меня староста попросила позвонить вам из-за того, что я не сдала 500 грн на диплом. Попросил Юрий Константинович позвонить вам.

Преподаватель: Смотри, если ты не сдашь 500 грн, ты не получишь диплом. Нужно будет ещё пояснительную записку распечатать и сдать её на кафедру.

Студентка: У меня сейчас нет этих денег. Почему нельзя было взять их из оплаты за обучение?

Преподаватель: Это совершенно другая история. Так бы вам необходимо было распечатывать все работы от и до, все плакаты, все планшеты — это гораздо дороже.

Студентка: Подождите, как это связано?

Преподаватель: Связано с тем, что диплом печатают и уже потом выдают.

Студентка: Но по закону эти деньги должны браться либо из оплаты за обучение, либо я максимум 17 грн (34 грн — оговорка — прим. ред.) должна сдавать на этот документ, и всё.

Преподаватель: Хорошо, распечатывайте все дипломные записки, планшеты и не надо платить 500 грн.

Директор не в курсе?


Николаевская «Культура» закрыта на карантин, преподаватели работают в удалённом режиме. Это стало ясно после визита в учебное заведение. Но нам удалось пообщаться с Натальей Федотовой, директором николаевского филиала КНУКиИ, в Viber.
Скриншот переписки с директором
Переписка с директором Николаевского КНУКиИ

Федотова утверждает, что ничего не знает, однако в переписках между студентами фигурирует её должность.

Переписка по поводу дипломов
Переписка после разговора с директором.

Партия Шария действует исключительно законными методами. Мы передадим имеющиеся у нас материалы в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств. В случае выявления фактов нарушения закона, требуем привлечь виновных к ответственности.