НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
КПВВ в Донецкой области не пропускают людей
Мариуполь

«Донбас — це Україна? Чи вже не зовсім?»

Прочитав заголовок, возможно, у вас появятся смутные сомнения, не сепаратизм ли это? Ведь такие утверждения могут иметь определённые последствия для любого человека и организации, осмелившейся произнести подобное. Но нет. Это не сепаратизм. Это отчаяние. Отчаяние тех, кто два месяца назад выехал на оккупированную территорию Донбасса и не смог вернуться к себе домой. Больше 200 человек, от которых отвернулись все: СМИ, международные организации и самый главный гарант их прав и свобод — их государство.

Оставшиеся наедине с карантином

В течение зимы и первой половины марта люди из разных городов Украины отправлялись на оккупированную территорию: кто-то для того, чтобы увидеть своих родных и близких; кто-то — пройти лечение в местной клинике, так как необходимое оборудование и специалисты остались только там. Но все они оказались в сложной ситуации.

16 марта Украина перестала пускать своих граждан на родину, закрыв пропускные пункты. Об этом гражданам сообщили всего за несколько часов. Разумеется, собрать вещи и решить все свои дела многие физически не успели, а когда приехали на КПВВ, им сообщили, что пересечь границу не получится. Несмотря на украинское гражданство, прописку на территории, подконтрольной Киеву и отсутствие всяких признаков заражения SARS-CoV-2.

Беззащитные и бесправные

Некоторые люди отправились на оккупированные территории с детьми или супругами и теперь, повидав своих родителей, бабушек и дедушек, они остались в подвешенном состоянии без работы, без денег и без конституционного права, которое гарантирует им государство — права на свободное передвижение.

Статья 33 Конституции Украины (высшего нормативно-правового акта) гласит, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Каждый день на протяжении последних шести лет мы слышим заявления официальных властей о том, что Крым — это Украина, оккупированные территории Донбасса — это Украина, Донецк и Луганск — это Украина.

Партия Шария разделяет эту позицию, но как в таком случае можно оценивать действия властей и армии страны по отношению к собственным гражданам? Или, получается, что оккупированные территории всё-таки не подпадают под юрисдикцию нашего государства?
Но вот же незадача. Даже, если власть завтра же объявит о том, что Конституция Украины не распространяется на оккупированные территории и признает их «заграницей», то это никак не отменит приписки, которая содержится в этой же 33 статье Конституции. А именно: «Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время возвратиться в Украину».

И ограничить вышеперечисленные права государство может только в одном случае — при введении режима ЧП. Именно тогда власть может установить особый режим въезда и выезда, а также ограничить свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение.

«Всё вижу и слышу»

Именно это в очередном своём обращении к народу заявил Президент Украины Владимир Зеленский. В своей речи гаранту Конституции необходимо было добавить лишь следующее: «Всё вижу и слышу. Но это касается медиков. Остальной народ меня не интересует».

Иначе, как можно объяснить то, что люди на протяжении месяца пытаются достучаться до представителей власти и в ответ не получают даже формальных отписок? Их просто не замечают. А СМИ продолжают игнорировать проблему, хотя, по заявлениям людей, они неоднократно писали как местным и региональным, так и центральным средствам массовой информации страны.

А что международные организации? Их авторитет, рычаги давления

Пока что тишина. Ни сотрудники ОБСЕ, ни представители ООН пока не смогли решить этот вопрос и договориться об организации пропуска граждан Украины через КПВВ. Практически отчаявшись, люди стали обращаться к нам в Партию.

Всего за два дня Донецкий областной штаб собрал контакты граждан, которые буквально остались в заложниках на оккупированной территории. Кроме этого, мы организовали и скоординировали людей, чтобы они записали свои видеообращения к власти. Видео уже опубликовано на Youtube-канале Анатолия Шария и оно продолжает набирать просмотры. Пусть сотни тысяч людей увидят бездействие власти и поймут, как на самом деле к ним относится их «Слуга».

Да, у нас нет возможности организовать эвакуацию, так как нет власти в стране. И мы не можем и не планируем собирать митинги, нарушая правила карантина, поскольку всегда соблюдаем законы. Но мы готовы помогать нашим гражданам в любой ситуации всеми возможными способами: на данный момент пусть только информационно.

Право на ошибку

Отдельные депутаты правящей партии, утверждающие в последнее время о том, что каждый имеет право на ошибку, пожалуй, просто забыли, что у каждой ошибки есть цена. У врача — это прерванная жизнь человека, у преподавателя в школе — загубленное будущее ребёнка, а у власти — это досрочные выборы и провальный рейтинг. Мы будем следить за развитием ситуации и надеяться на то, что власть всё-таки выйдет из зимней спячки и вспомнит о своих обязательствах перед собственным народом.