НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Районный совет Волновахи, Донецкая область
Мариуполь

Партия Шария проводит расследование по отмене местных выборов

Отмена местных выборов: страх ЗЕ власти, или шахматная игра «местных королей»? Журналисты Партии Шария решили выяснить, кто получит выгоду от отмены местных выборов. И первый город, который нас заинтересовал — Волноваха. 

19 августа в районном совете Волновахи, в Донецкой области, прошла сессия, на которой должны были рассмотреть вопрос «Об обращении депутатов райсовета Волновахи к ЦИК, Верховной Раде и Президенту Украины». Суть — отмена местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Депутаты совместно с общественными активистами составили петицию к Президенту, но что-то пошло не так — до самого рассмотрения вопроса дело не дошло. 

Наши журналисты пошли на сессию, но внутрь районного совета их не пустили. Как и не пустили ни одного представителя СМИ. Не дождавшись аргументов, местные общественные активисты направились в полицию писать заявление по факту препятствования журналистской деятельности. 

«Мы — народ — не можем избирать местную власть. И этим нарушаются Конституционные права граждан Украины», — заявил зам.главы райсовета Волновахи Сергей Демченко. 

Кто мог стать инициатором запрета, мы не знаем и не можем утверждать на 100%. Как и не знаем точно, кто сорвал сессию райсовета, отменив рассмотрение запланированного вопроса. Мы постарались разобраться, кому это могло быть выгодно и обнаружили интересные факты. 

Отмена выборов состоялась по указу ЦИК, которая опиралась на заключение военно-гражданских администраций региона. Главой военно-гражданской администрации Волновахи является Иван Лубинец — брат народного депутата Дмитрия Лубинца. Сам Дмитрий сейчас заседает в Верховной Раде и возглавляет комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, а также Севастополя. 

Но и это не всё. Возглавляет Волновахский районный совет отец вышеупомянутых братьев — Валерий Лубинец. Вот такой расклад, друзья. Является ли эта затея идеей родственников, засевших не только в городе, но и в районе, прикрываемых нардепом ВР, — вопрос риторический. Но очевидно одно — кто-то явно не хочет сдавать позиции и давать людям право голоса на местных выборах. Тем более, интересы центральной власти очень плотно переплетаются с выгодами «местных королей», решивших разыграть такую вот шахматную партию.

Партия Шария будет внимательно следить за развитием событий и добиваться того, чтобы местные выборы на территории Донецкой и Луганской областей состоялись.