НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Плодородная земля Украины - фото
Херсон

Раньше кормила, а теперь на ней кормятся

«Житница Европы» — так иногда говорят об Украине, подчёркивая плодородность нашей земли, в которую «лопату воткнёшь, и прорастёт». 

Например, по информации, опубликованной на сайте ЕКОНОМІЧНА ПРАВДА в 2019 году Украина попала в тройку главных поставщиков агропродукции в страны ЕС. А в 2018-м был собран рекордный урожай зерновых за всю историю Украины — 70 млн. тонн. К тому же херсонские арбузы и помидоры славятся на всю страну и далеко за её пределами.

Такая у нас плодородная земля — такие трудолюбивые люди. Жить бы, как говорится, припеваючи и радоваться. Только радоваться особо нечему: пандемия коронавируса в тандеме с загадочной и непредсказуемой политикой нынешней власти привела к тому, что продукция украинских фермеров гниёт на мусорках. В то же время полки отечественных супермаркетов ломятся от турецких помидоров и кабачков, польских яблок, египетской картошки и чеснока. 

«Карантин работает в пользу супермаркетов, они монополизируются, — говорит фермер из Харьковской области. — Земельный закон сугубо спекулятивный и настроен на дестабилизацию рынка. Продажи упали в 3-4 раза. В основном продаем через интернет...» 

Украинское поле - фото


Фермеры надеются хотя бы частично возместить ущерб, нанесенный бездумными действиями правительства и местной власти за время карантина. Говорят, что если пустить ситуацию на самотёк, то голод — не за горами. И искренне не понимают, почему государство не только им не помогает (как, например, в Европе), но и откровенно лоббирует интересы крупного бизнеса, в том числе иностранного.