НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
партия шария херсон горсовет - фото
Херсон

Борьба с коронавирусом. Херсон «на замке»?



Пандемия COVID-19 привела к тому, что 6 апреля в Украине ужесточили карантинные правила. Первый заместитель мэра Херсона Игорь Козаков ещё 5 апреля обратился к херсонцам на своей Facebook-странице:

«Шановні херсонці, я прошу вас включитися в цю роботу! Ми створили громадський координаційний штаб. Потрібен ваш досвід, час, технічні засоби, бажання допомогти оточуючим. Що саме потрібно робити, будемо вирішувати оперативно в онлайн-режимі. Крім того, ми очікуємо на ваші раціональні ідеї. Пропонуйте нам самі, в чому ви готові допомогти. Пропонуйте нам ваше бачення щодо вирішення актуальних проблем», — сказал Игорь Козаков в видео-обращении.

Руководство партии в Херсоне откликнулось на призыв о помощи. 6 апреля 2020 года, в первый день введения усиленных карантинных мер, письмо-предложение Партии Шария на имя мэра города В. Миколаенко было отправлено в ящик для обращений и продублировано на соответствующую электронную почту. Предложение следующее: помочь медикам Херсона и пригородов в вопросе их транспортировки на работу и с работы (по окончании рабочего дня).

партия шария херсон обращение в горсовет -фото
Прошла неделя, а реакция — ноль. Хотелось верить: раз наша помощь не нужна, значит Херсон в борьбе с COVID-19 «на замке». Но мы, на всякий случай, решили проверить, как местная власть выполняет постановления Кабмина в борьбе с коронавирусом. Доверяй, но проверяй.
Напомним, что официальная информация о первом зарегистрированном в Херсоне случае заболевания COVID-19 появилась 1 апреля 2020 года. А уже на следующий день, 2 апреля, Херсонский горсовет сообщает об установке медико-санитарных карантинных постов на основных въездах в город. В том числе горсоветом анонсировалось:«Цілодобово там чергуватимуть представники Нацполіції, ДСНС, Нацгвардії та медики, які проводитимуть температурний скринінг громадянам, перевірятимуть документи та з’ясовуватимуть причину приїзду та фіксувати осіб, які повернулися із-за кордону. У разі виявлення людей із підвищеною температурою, ними будуть займатися медики, згідно окремого протоколу».
партия шария херсон глава ячейки кононенко - фото
14 апреля Николай Кононенко, руководитель Херсонской ячейки Партии Шария, проезжая через карантинный пост в направлении из Олешек в Херсон, заснял на видео процесс его работы. Оказалось, что температурный скрининг не применяют(!!) к водителям и пассажирам, которые передвигаются на автомобилях с херсонским номерными знаками. Видимо, у херсонцев такой высокий иммунитет, что им даже во время мировой эпидемии никакой вирус не страшен.

8 апреля на сайте Херсонского горсовета опубликована информация:

«Відповідно до Постанови КМУ від 02/04/2020 № 255, до кінця дії протиепідемічних обмежень, громадський транспорт буде перевозити виключно працівників закладів та установ незалежно від форми власності, які забезпечують:
— Охорону здоров’я;
— Урядування та надання найважливіших державних послуг;
— Сфери оборони, правопорядку та цивільного захисту;
— Продовольчого, енерго- та водо-забезпечення;
— Зв’язок та комунікації, функціонування інфраструктури транспортного забезпечення;
— Фінансові та банківські послуги;
— Об’єкти критичної інфраструктури, які мають безперервний промисловий цикл.

Громадський транспорт перевозитиме пасажирів за наявності:

1. Засобів індивідуального захисту (маска, респіратор);
2. Документу, що посвідчує особу;
3. Посвідчення/довідки...

У разі виникнення питань звертайтеся до начальника управління транспортної дорожньої інфраструктури і зв'язку міськради, Марини Віркун: 095 89 42 354»

Журналист Партии Шария в Херсоне Сергей Безворотний проверил, выполняется ли это решение Кабмина в нашем городе: проехал в четырёх маршрутных такси, а также в двух троллейбусах и посмотрел, как обстоят дела на самом деле. В процессе журналистского расследования выявлены такие нарушения:

— ни один водитель не требовал предъявить разрешение на проезд;
— отсутствие у некоторых водителей защитных масок;
— транспортировка пассажиров без защитных масок;
— посадка и высадка пассажиров в местах, запрещённых правилами карантина;
— превышение количества пассажиров, разрешенного при транспортировке правилами карантина и пр.

журналист херсонской ячейки партии шария безворотний - фото
Удалось взять телефонный комментарий у начальника управления транспортной дорожной инфраструктуры Херсонского горсовета Марины Виркун. На вопрос: «Нормально ли, что водители не требуют у пассажиров предъявить разрешение на проезд?» Марина Виркун ответила: «Это зависит от водителей индивидуально. По-разному — некоторые маршруты требуют».
горсовет херсона - фото
На 15 апреля 2020 г. ответ от Херсонского горсовета по нашему письму-предложению мы так и не получили. А вот «на замке» Херсон в борьбе с коронавирусом или нет — решать вам.