НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Харьков

Спорт, общепит и открытые рынки: как в Харькове соблюдают карантин


На данный момент основным очагом опасности в городе являются открытые продуктовые рынки. Мы посетили торговые площадки на станции метро «Героев Труда» и «23 августа».

Напомним, что 30-го марта Министерство здравоохранения Украины опубликовало постановление, в котором разрешило работу продуктовых рынков при определенных условиях. Кто должен контролировать выполнение правил — заявлено не было.

Согласно постановлению на рынке должно находиться не более одного посетителя на 20 кв. м торговой площади, но людей на входе, конечно же, никто подсчитывает. А вот дистанцию в 1,5 метра покупатели возможно и рады были бы соблюдать самостоятельно, но зачастую расстояние между торговыми рядами не позволяет этого сделать. Условие, при котором каждый продавец обязан иметь средство индивидуальной защиты, соблюдается в 90% случаях. Только вот самодельные маски продавцы меняют не каждые 2 часа, а, возможно, и раз в пару рабочих дней. Вопрос с перчатками стоит остро: если раньше работники торговли надевали их, чтобы упаковать товар, то сейчас в перчатках они считают деньги и отдают покупку клиенту.

Среди посетителей в масках около 30%, перчатки никто не использует. Люди ведут себя, как обычно — обмениваются новостями с продавцами, обсуждают цены и подолгу выбирают товары.

Не лучше обстоит ситуация и в харьковском общепите. В международной сети ресторанов общественного питания KFC персонал работает без перчаток, масок либо нет, либо они висят на шее. При этом курьеры доставок утверждают, что все сотрудники ресторанов и кафе, с которыми они коммуницируют, используют средства индивидуальной защиты. А сами они регулярно применяют антисептик, который продемонстрировали журналистам, и соблюдают дистанцию:

«Кто-то же должен это делать. Мы — местные супергерои — спасаем людей во время пандемии, чтобы они не умерли от голода!», — рассказывает о своей работе один из курьеров, которых мы встретили возле ресторана KFC на станции метро «Университет».

В Саржином Яру коронавируса будто не существует. На спортивной площадке занимается много людей. В 10 метрах от нее, закаляются пенсионеры, обливаясь холодной родниковой водой, а на игровой площадке гуляют дети. Картину дополняют охранники, которые вальяжно прогуливаются мимо людей, отдыхающих на лавочках.

«Партия Шария» обращает ваше внимание на то, что сейчас важно оставаться дома и не подвергать опасности себя и окружающих. Мы надеемся, что уже скоро пик заболеваемости спадёт и мы все сможем без риска для здоровья гулять по городу. Будьте здоровы!