НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Харьков

Как живут харьковские фермеры во время карантина


Карантинные меры в Украине привели к снижению дохода мелких фермерских хозяйств. Закрытие рынков стало основным ограничением, из-за которого фермеры лишились возможности реализовывать свой товар.

Медиа-группа «Партии Шария» отправилась «в поля», чтобы пообщаться с фермерами Харьковской области и узнать, каким образом они продают овощи и фрукты во время самоизоляции населения.

Сергей Цветков получил землю ещё в начале 90-х. За это время его фермерское хозяйство смогло пережить не одну революцию в Украине и несколько кризисов. Работать на участке ему помогает сын Андрей со своей семьей. Последние годы они выращивают редис, клубнику и весь «борщевой набор», кроме картофеля.

С наступлением карантина и закрытием рынков торговля остановилась. Фермерам приходится торговать в розницу, находить клиентов в социальных сетях и отвозить овощи покупателям прямо на дом. Участок предпринимателей находится в 40 км от Харькова и на развозку товара уходит много времени и бензина. По словам Сергея Васильевича, сдавать редис оптовикам, как раньше, уже не выгодно. На оптовых рынках предлагают по 6 грн за кг — это не покрывает даже расходов на сбор урожая.

На вопрос «Возможно ли, что в связи с карантинными мерами и принятым законом о земле, вы перестанете заниматься агробизнесом?» Сергей Васильевич отвечает, что никогда не бросит любимое дело:

«Мелкое фермерство — это не бизнес, это образ жизни. Я что жить перестану? Агробизнес — это когда один дядя работает в поле на тракторе, а его хозяин сидит где-нибудь в Киеве, Германии или Америке. И такие поля — тысячи гектаров — вот это агробизнес. А для нас — это призвание, наша жизнь».

Небольших хозяйств, на которых фермеры вкладывают душу в свою работу и выращивают качественные фрукты и овощи, по всей Украине — тысячи. С каждым годом их труд становится менее прибыльным, а реформы, которые принимает украинская власть, уничтожают мелкий бизнес. В это время полки харьковских супермаркетов завалены импортными фруктами и овощами. Капуста и чеснок — из Албании, томаты — из Турции, буряк — из Узбекистана, картофель — из Нидерландов вытеснили украинские овощи, выращенные нашими земляками.

Мы благодарим семью Цветковых за время, которое они уделили нам в свой рабочий день и поделились информацией о жизни простых украинцев!