НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Экокатастрофа под Днепром
Днепр

Экологическая катастрофа под Днепром

Новость о возведении биоэлектростанции изначально воспринималась большинством жителей громады позитивно. Но уже после начала строительства, когда стало известно о том, что компания собирается перерабатывать осадки сточных вод Центральной станции аэрации КП «Дніпроводоканал» в объеме до 2200 кубометров в сутки и куриный помет в количестве до 140 т/сутки, местные открыто заявили — это начало экологической катастрофы.
28 января на общественных слушаниях в Новоалександровке жители встретились с представителями «БІО ЕНЕРДЖИ ДНІПРО». Волновал людей не только вопрос последствий от переработки куриного помета, но и законность такого проекта: расстояние от биогазовой установки до жилых домов должно быть не меньше 1000 метров. Но комплекс будет находиться в 90 м от ближайшего дома, в около 350 м — от села Каменка и в 450 м — от села Ракшевка.

14 февраля активисты «Партии Шария» посетили пикет, который провели жители Новоалександровской ОТГ. Наши журналисты узнали, что на все запросы, которые подавались в «БІО ЕНЕРДЖИ ДНІПРО», были получены лишь формальные отписки. Вопрос о том, как будут утилизировать отходы, остается тайной. Люди переживают, что все будет складироваться на иловых полях.
Местная активистка Татьяна Козлова рассказала, что в данный момент сам «Водоканал» не справляется с имеющимися обязанностями: вместо уборки иловых полей от зарослей их просто поджигают, вследствие чего запах распространяется на много километров. А главное — иловые поля не предназначены для куриного помета, но в случае работы комплекса его остатки будут утилизировать именно там. Получая отписки, люди не могут понять, как будет разделена ответственность между «Водоканалом» и частной компанией.
На данный момент в ОТГ с нетерпением ждут ответа из Министерства энергетики и защиты окружающей среды о том, была ли проведена процедура оценки влияния на окружающую среду компанией «БІО ЕНЕРДЖИ ДНІПРО», и было ли получено разрешение на запланированную деятельность.
Рассмотреть эту проблему должны и в Днепропетровской ОГА. Активисты «Партии Шария» совместно с жителями Новоалександровской ОТГ создали петицию против строительства биогазовой электростанции «БІО ЕНЕРДЖИ ДНІПРО». Всего за один день она собрала необходимое количество голосов. Кроме этого, обращения от жителей ОТГ разосланы во все инстанции. Люди еще верят в законное решение вопроса и надеются, что будут услышаны.