НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Чернигов

«Весна надихає. Чернігів загниває»: «Партия Шария» объявляет войну стихийным свалкам!


Новая тротуарная плитка, ровный асфальт, аккуратные клумбы, уютные лавочки – все это ежедневно наблюдают черниговцы в центре города. Каждый день представители коммунальных служб усердно подметают центральные парки и территорию возле горсовета. С 4 марта началась активная весенняя уборка главных улиц. Тем временем, жители удаленных районов вынуждены изо дня в день лицезреть груды мусора.

Стихийные свалки – одна из острых проблем Чернигова, на которую местные власти закрывают глаза. По словам пресс-службы Черниговского горсовета, на обновление уборочной техники регулярно тратятся немалые суммы — активно закупаются тракторы, самосвалы, мусоровозы. Может сложиться впечатление, что эта техника используется исключительно для центральных улиц и районов города, где часто бывает мэр. Не зря его предвыборный лозунг звучит так мелодично: «Весна надихає. Чернігів розквітає». Съездил бы он на окраину и оценил ситуацию там. Но зачем?

«Моя хата з краю – нічого не знаю» или действительно ли Чернигов – туристический город?

Ежегодно Чернигов посещают тысячи туристов. И что же они наблюдают в окно поезда при въезде в историческую жемчужину Украины? Стихийные свалки вдоль железнодорожных колей, например, по улице Текстильщиков 9а, где площадь свалки составляет несколько сотен квадратных метров. И это все в черте города! Объемы мусора с каждым годом увеличиваются, а местной власти до этого нет никакого дела. Территория вдоль железнодорожных путей, которая подведомственна АО «Украинской железной дороге», должна поддерживаться в порядке её подразделениями. Но она этого не делает. Обязать убрать стихийную свалку уполномочены органы местного самоуправления. Но они тоже почему-то этого не делают. Местные власти, наверняка, знают о проблеме, но открещиваются от нее. В результате страдают жители города, которые живут неподалеку и ежедневно ходят мимо этих груд мусора на работу, учебу, ведут детей в садик и школу.

Напомним, ответственным службам в законе Украины «Про отходы» (от 05.03.1998 № 187/98-ВР) четко указано, что органы местного самоуправления в сфере обращения с отходами обеспечивают ликвидацию несанкционированных и неконтролируемых свалок (ст. 21 пункт И).

Начинаем борьбу с несанкционированными свалками
Активисты партии Шария в Чернигове не поленились и прошлись по дальним районам города. В результате обнаружено множество стихийных свалок, которые по законодательству должны были быть убраны ответственными службами. Но на них попросту не обращают внимание. Пообщавшись с жителями, мы узнали, что многие стихийные мусорки не убирают годами. Безусловно, чисто там, где не мусорят. Но куда смотрит местная власть, коммунальные службы и «Муниципальная варта», которые напрямую ответственны за благоустройство города независимо от того, кому принадлежит земля?

С 4 по 10 апреля члены партии Шария в Чернигове отправили первые заявления в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Документы были приняты к выполнению. Теперь у ответственных коммунальных служб есть 30 дней на уборку стихийных свалок по указанным адресам. Мы следим за выполнением их обязанностей и требуем навести порядок. И это только начало!