НОВОСТИ ПАРТИИ ШАРИЯ
Чернигов

Яловщина, которая чиновникам не нужна: как активисты ППШ чистоту в самом большом парке Чернигова наводили


«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» — известное крылатое выражение, кратко поясняющее, что нужно для полноценного отдыха души и тела человека. Поэтому не удивительно, что региональный ландшафтный парк Яловщина — одно из мест, где черниговцы любят проводить свой досуг. Да, для этого природа создала все, что было в ее силах: 168 га леса, местами наполненного уникальным сосновым воздухом, витающим вдоль реки Стрижень… Что еще надо для того, чтобы полноценно насладиться единением с природой, особенно летом? Загорай, плавай, дыши, наслаждайся. Но не тут-то было.

Проблемы, до которых нет дела?

На самом деле парк уникален не только с точки зрения рекреационных возможностей. Он еще имеет и историческую ценность, поскольку на его территории обнаружены захоронения, датированные 2 тысячелетием до нашей эры. Казалось бы, что о Яловщине в таком случае должны заботиться, как о парках в Японии, где все убрано, обустроено и безопасно. Однако реальность такова, что на черниговский РЛП будто плевать: кучи мусора, среди которых немало битых бутылок, загаженный берег реки, валяющиеся и гниющие стволы деревьев, почти полное отсутствие банальных лавочек и мусорных урн и это на фоне хаотичных зарослей — вот далеко не все, что можно сказать о парке и диком пляжике на его территории. Даже больше — у парка нет официальных границ. Их не могут определить годами. Это все и приводит к застройкам, прилегающим чуть ли не вплотную к парку (если не на его территории — ну, границ же нет). Да и предприниматели любят сбрасывать в Стрижень технические воды.
Чистота – залог здоровья

Кто-то скажет, ну да, власть не дорабатывает, но ведь чисто в первую очередь не там, где убирают, а там, где не мусорят. И будут правы, ведь это отдыхающие оставляют после себя горы мусора, а не власть его разбрасывает. Но с другой-то стороны, не сделано ничего, чтобы его нормально утилизировать. Для понимания: автору материала известна лишь одна мусорка — это большущее чугунное кольцо, куда, мол, все и надо выбрасывать. Да, для свиней, оставляющих за собой горы бутылок и полиэтилена, это слабое оправдание. Но и чиновники в этом тоже виноваты.

В конечном итоге наблюдать картину бардака активистам ППШ надоело. Был кинут клич о проведении субботника. К сожалению, погода вместо ясного неба и тепла решила проверить волю наших однопартийцев на прочность ветром, дождем и градом. Однако почти полтора десятка активистов успешно прошли испытание, придя в парк ради уборки. Немного больше чем за час совместными усилиями удалось собрать несколько десятков мешков мусора. Общий объем — более 1000 литров. И это, если так можно выразиться, лишь на пятачке между дамбами вблизи дороги на улице 77 гвардейской дивизии.

Что же касается находок, то речь идет даже не о уже упомянутых бутылках (при чем не только из под алкоголя, но и лекарств), а и о упаковках из под пиццы, сигарет, влажных салфеток, а также об остатках стройматериалов и о ржавых железяках неизвестного происхождения. Нашли даже одежду и стельки. Благо, хоть бытовой техники не оказалось. Однако это не вызвало бы сильного удивления — судя по количеству мусора и состоянию парка, Яловщину, наверное, не убирали годами.