Управление по гражданским и политическим правам при Правительстве Женералитата Каталонии поддержало Анатолия Шария в его борьбе с неонацистами.
The Office for Civil and Political Rights under the Government of the Generalitat of Catalonia supported Anatoly Sharii in his fight against neo-Nazis.

За последние 100 лет тысячам каталонцев пришлось бежать из страны, чтобы избежать фашизма и политических преследований, и они нашли убежище в других странах Европы и мира. Этот прецедент заставляет нас особым образом приветствовать тех, кто сегодня также вынужден покинуть свои дома из-за своих убеждений или политических убеждений.

Ольга и Анатолий Шарий - два украинских журналиста и активиста, которые получили статус политического беженца в Литве - и, следовательно, в Европейском Союзе - в 2012 году, а затем поселились в Каталонии, где они постоянно и регулярно проживают, где у них родился ребенок. За последние десять лет против них были совершены многочисленные нападения и прямые угрозы со стороны противоборствующих группировок, некоторые из которых являются откровенно неофашистскими и агрессивными.

Из Управления по гражданским и политическим правам мы понимаем, что Анатолий и Ольга Шарий соответствуют условиям, необходимым для изучения и оформления признания их статуса политических беженцев. Это: 1. Обоснованный страх 2. Явное преследование 3. Идеологическая и политическая мотивация. 4. Невозможность гарантировать свою безопасность в стране происхождения. Обстоятельства его дела делают нецелесообразным возвращение в его страну и оправдывают, с нашей точки зрения, предоставление испанским государством убежища всем троим, чтобы они могли продолжать жить в Каталонии в мире и свободе.

Адам Майо Гаррига
глава Управления по гражданским и политическим правам при Женералитате Каталонии